Ihr Browser ist nicht aktuell.  Bitte installieren Sie das neueste Update für Ihren Browser.
Projektbericht

Nachhaltiges Wachstum für L’Oréal

L’Oréal präsentiert in seinem Zentrum für Haarforschung in Paris mit einem selbstbewässernden Gründach und Dachterrassen seine verantwortungsvolle Unternehmensführung.
Als PDF herunterladen
L’Oréal Haar-Forschungszentrum San Ouen

Die Herausforderung

Ein Ort der Innovation - Innen und Außen

Als bei L’Oréal die Entscheidung für den Bau eines neuen, modernen Forschungszentrums im Pariser Stadtteil Saint-Ouen fiel, war klar, dass auch das Gebäude selbst die zukunftsorientierten, verantwortungsvollen Maßstäbe des Unternehmens widerspiegeln sollte. Mit dem Zentrum wird das Ziel verfolgt, die Entwicklung und Kreation neuer, zukunftsweisender Haarprodukte voranzutreiben. Demzufolge sollte das Gebäude sowohl in puncto Ästhetik als auch Performance den höchsten Standards nachhaltiger Architektur genügen. 
Dachbegrünung

Die Lösung

Der Architekt Frederic Tomat entwarf ein helles und luftiges Gebäude, das die Wirkung von Treibhausgasen durch zahlreiche Maßnahmen auf ein Minimum reduziert. Dazu zählen ein innovatives selbstbewässerndes Gründach und eine Terrassenlösung von BMI.

Durch die Verwendung unseres modernen BMI Siplast-Systems konnten wir eine beständige Lösung realisieren, bei der ein Wasserrückhaltebecken die Bewässerung einer prächtigen Pflanzenwelt ermöglicht. Nidaroof-Aleveolarplatten ermöglichen die Dosierung des Wasserdurchflusses mithilfe eines stabilisierenden Substrats in der integrierten Wabenplatte. Dieses hält das Regenwasser temporär zurück. Für die effektive Dränage des Wasserüberschusses wurde zwischen den hochresistenten Abdichtungsbahnen und den Nidaroof-Platten eine Trennschicht aus Geoflow 44-1F integriert. Dieses einfache System ermöglicht die Bewässerung des Gründaches und erfüllt gleichzeitig die strengen Pariser Abwasservorschriften. 

Die Bepflanzung wurde als vorkultivierte Vegatationsmatte geliefert, die von einem erfahrenen Landschaftsgärtner angelegt wurde. Der ansprechende natürliche Pflanzenteppich wurde auf vorbegrünten wasserdichten Tanks aus Stahltrapez mit einer wurzel- und rizhomenfesten Dachbahn aufgebracht.

Begrüntes Dach

Ergebnisse

Seit der Eröffnung im Jahr 2012 ist der L’Oréal-Standort Saint-Ouen das größte Forschungszentrum des Unternehmens. Von dort aus wird die weltweite Entwicklungsarbeit vorangetrieben. Das Gründach bietet neben seiner ansprechenden Optik eine verlässliche und wartungsarme Lösung. Dank exzellenter thermischer Leistung und ökologischer Wasserwirtschaft hat es einen maßgeblichen Anteil am gesamten ökologischen Profil des Gebäudes. Im Zusammenhang mit der Nutzung von Solarenergie hat das Gebäude eine HQE-Zertifizierung erhalten (Haute Qualité Environnementale) und sich ebenfalls – als erstes Forschungszentrum überhaupt - für die Outstanding Sustainable Building-Zertifizierung qualifiziert.